La compagnie des forestiers –  Réhabilitation d’une zone de rejet végétalisée

Préservation de la ressource en eau
Usine de traitement des eaux usées d’Aix-en-Provence, les Milles (Bouches-du-Rhône, 13)

Performance : 4 500 000 litres/jour
30 000 habitants
Proximité avec le cours d’eau l’Arc

Maître d’ouvrage : Régie des eaux du Pays d’Aix
Gestionnaire de la station : SUEZ EAU France
Travaux : La Compagnie des Forestiers

Contexte et objectifs

Malgré les travaux de végétalisation réalisés en 2008, la zone de rejet végétalisée de la station d’épuration d’Aix-en-Provence Ouest n’est plus suffisamment attrayante pour soutenir une biodiversité diversifiée ni pour accueillir le public de manière satisfaisante.

Nous avons pu constater sur le site une présence assez forte du ragondin avec ses grands terriers destructeurs de berges, qui semble apprécier les jeunes pousses d’hélophytes encore en place, ainsi que de la lentille d’eau, qui peut poser des problèmes d’eutrophisation.

Pourtant, en raison de sa proximité avec le cours d’eau de l’Arc, cette zone pourrait jouer un rôle crucial dans la préservation de la biodiversité et assurer une continuité écologique. La Régie des eaux du Pays d’Aix a souhaité que cette zone humide (rare dans notre région), soit réhabilité.

Proposition

La proposition de réhabilitation que nous avons formulé est construite pour répondre à deux objectifs : recréer un milieu humide fonctionnel et réduire les impacts de rejets sur le milieu récepteur. Ces aménagements permettront aussi de valoriser l’aspect paysager et l’acceptabilité sociale de la station.

Diversifier les habitats écologiques

Pour diversifier les habitats écologiques, nous avons varié les profondeurs et la végétation. Nous avons également connecté les bassins entre eux pour favoriser l’équilibre de l’écosystème. Des seuils ont été construits sous forme de cascades ou de radiers avec une légère pente. Cela permet de réguler le débit de l’eau, favorise son oxygénation et crée des zones de turbulence propices à la création d’habitats pour la faune.
Ces seuils nécessiteront une surveillance pour éviter les obstructions, notamment pendant les saisons automnales. Il a également été important de favoriser les écoulements à travers différents substrats au fond des ouvrages (galets, graviers, boues…).

La connexion avec le milieu naturel

But : Préserver des continuités écologiques terrestres et aquatiques
Pour parachever l’aménagement, des reconnexions avec le milieu naturel sous forme de noues ont été réalisées pour chaque groupe de bassins. Cela représente trois reconnexions végétalisées, formant chacune un corridor écologique entre les bassins et le lit majeur de l’Arc.
Ces seuils nécessiteront une surveillance pour éviter les obstructions, notamment pendant les saisons automnales. Il a également été important de favoriser les écoulements à travers différents substrats au fond des ouvrages (galets, graviers, boues…).

L’entretien d’une zone de rejet végétalisée

Les plantes ne captent pas les matières en suspension (MES) ni le carbone contenu dans les eaux usées traitées. En revanche, leur décomposition dans la zone de rejet génère de nouvelles MES chargées en carbone biogénique (carbone fixé par la plante suite à la photosynthèse à partir du CO2 de l’air). C’est pourquoi il est important de récolter les végétaux flottants et de faucarder annuellement les végétaux enracinés.

Les végétaux enracinés peuvent faciliter la sédimentation des MES et diminuer le développement des algues filamenteuses. La gestion de la végétation des berges et des abords sera réalisée à l’automne (faucardage avec export des végétaux, élagage des arbres et arbustes).

Nous profiterons de la période d’entretien pour former le personnel permanent de la station. Il est également possible d’envisager l’entretien complet des espaces verts du site dans cet esprit de préservation de la biodiversité, en privilégiant le fauchage tardif en fin de fenaison, avant la période de risque d’incendie, pour favoriser la nidification des oiseaux, la pollinisation, la protection de la microfaune et la diversification de la flore.

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